Le baeckeoffe

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C’est donc un vrai plat unique, pas compliqué et dont la cuisson ne demand guère d’attention.
rustique et familial et préparé à base de pommes de terres, de vin, d’oignons et de bas morceaux qui sont de très bons morceaux mais à cuisson lente.
Si vous n’avez pas de plat ) baeckeoffe, vous pouvez utiliser un autocuiseur ou n’importe quel plat en terre pourvu d’un couvercle.

Pour 4 personnes :
500g de paleron de boeuf,
500g d’échine de porc désossées
500g d’épaule d’agneau
250g de pâte (farine et eau)
1l de blanc (Riesling ou sylvaner)

2 oignons, 1 poireau, 1 gousse d’ail
1,5kg de pommes de terre
1 ou 2 carottes
3 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni
40g de beurre
sel, poivre

Coupez les viandes, les oignons, l’ail, le poireau en gros bouts et mettez tout dans une terrine avec le bouquet garni et les aromates et laissez macérer pendant 24h.
Pelez la carotte en gros bouts et les pommes de terre en fines rondelles.
Beurrrez et couvrez le fond d’une terrine de rondelles de pommes de terre. Alternez couches de viandes et de légumes en terminant par une couche de pommes de terre.
Arrosez et couvrez de marinade. Salez, poivrez et déposez dessus le reste du beurre. Fermez la terrine avec son couvercle et soudez les bords avec un boudin de pâte. Faites cuire au four à 180°C durant 2 à 3h.

La terrine en terre cuite provient de Soufflenheim, un village au nord de Strasbourg, où l’on fabrique les terrines, les plats,  les moules à Kougelhopf.

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http://www.dailymotion.com/video/xfrbpq

 

 

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4 commentaires à “Le baeckeoffe”


  1. 0 lenaik 3 avr 2011 à 19:02

    oulala le nouveau coin que tu as trouvé pour la balade wow! il t’a donné faim lol, super d’avoir de tes nouvelles et de te sentir en pleine forme à travers tes coms ;-)
    moi je vais mieux ouiiiii c’est cool j’ai fait du nettoyage dehors avec un temps magnifique et mon mari a veillé sur moi en mettant la main à la pate hihi j’ai pris des photos de mes premières fleurs et je sais comment on diminue les photos trop lourdes pfffffff!!! je suis nulle j’ai tout sur mon logiciel de l’appareil mdrrrrrrr c’est Marie-Pierre qui m’a donné l’idée :lol:
    gros bisous ma Val, passes une belle soirée
    Hélène

    Dernière publication sur Au fil des jours... : Blog au repos

  2. 1 mamini 3 avr 2011 à 10:36

    Bonjour Val,
    Je viens de visionner la recette, un peu différente de celle que j’avais mais là, le plat est bien plus complet, je n’aurais pas oser mettre autant de légumes et pommes de terre au dessus de la viande , la prochaine fois je le fais ainsi, lorsque j’étais en cure chez ma cousine en 2010( mois de la visite à Mulhouse) j’avais préparé un “Le baeckeoffe” tout le monde s’est régalé, c’est bien conviviale et en plus pour la maitresse de maison elle n’a plus rien à faire lorsque ses invités sont là, c’est l’idéal.
    Es-tu au travail ou au repos, alors bon courage ou repose toi bien, tu choisi la phrase qui te convient.
    Gros bisous à plus

    Dernière publication sur  : Musique

  3. 2 anne06 2 avr 2011 à 17:50

    je vais essayées bonne journée

    Dernière publication sur  : ET si l 'on faisait mentir le dicton

  4. 3 ALAIN 2 avr 2011 à 10:54

    De quoi se câler l’estomac !!!
    ARSENE GRISALI

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Auteur: rvallou

rvallou

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