Le baeckeoffe

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C’est donc un vrai plat unique, pas compliqué et dont la cuisson ne demand guère d’attention.
rustique et familial et préparé à base de pommes de terres, de vin, d’oignons et de bas morceaux qui sont de très bons morceaux mais à cuisson lente.
Si vous n’avez pas de plat ) baeckeoffe, vous pouvez utiliser un autocuiseur ou n’importe quel plat en terre pourvu d’un couvercle.

Pour 4 personnes :
500g de paleron de boeuf,
500g d’échine de porc désossées
500g d’épaule d’agneau
250g de pâte (farine et eau)
1l de blanc (Riesling ou sylvaner)

2 oignons, 1 poireau, 1 gousse d’ail
1,5kg de pommes de terre
1 ou 2 carottes
3 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni
40g de beurre
sel, poivre

Coupez les viandes, les oignons, l’ail, le poireau en gros bouts et mettez tout dans une terrine avec le bouquet garni et les aromates et laissez macérer pendant 24h.
Pelez la carotte en gros bouts et les pommes de terre en fines rondelles.
Beurrrez et couvrez le fond d’une terrine de rondelles de pommes de terre. Alternez couches de viandes et de légumes en terminant par une couche de pommes de terre.
Arrosez et couvrez de marinade. Salez, poivrez et déposez dessus le reste du beurre. Fermez la terrine avec son couvercle et soudez les bords avec un boudin de pâte. Faites cuire au four à 180°C durant 2 à 3h.

La terrine en terre cuite provient de Soufflenheim, un village au nord de Strasbourg, où l’on fabrique les terrines, les plats,  les moules à Kougelhopf.

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http://www.dailymotion.com/video/xfrbpq

 

 

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